De onde vem o Hot-Dog ?
Nome do sanduíche com salsicha foi inspirado no cão da raça dachshundEmbutidos de carne de porco ou vaca existem faz tempo. Há referência da comida na Odisseia, de Homero, no século 9 a.C. Mas quem inventou que uma salsicha no meio de um pão se parece com um cachorro? O termo é atribuído ao cartunista T.A. Dorgan, que desenhava personagens alemães na forma de cães da raça dachshund (aqui conhecidos por... salsichas) no começo do século 20, nos Estados Unidos. Era uma piada. E de mau gosto. Ele queria mostrar que os sanduíches vendidos em Coney Island, onde a moda começou no EUA, eram feitos de carne de cachorro. Uma versão mais suave mostra Dorgan de olho nos vendedores que ofereciam red hot, uma ilusão á cor da salsicha dachshund. Sem saber como escrever o nome do cachorro, ele simplesmente tascou um hot dog e o nome pegou. Mas pegou mal. A Câmara de Comércio de Coney Island chegou a proibir a expressão cachorro-quente em 1913. A história do sanduíche de pão, salsicha, ketchup, mostarda e o que mais estiver á mão remonta a Frankfurt, na Alemanha, onde surgiu a salsicha clássica do cachorro-quente no fim do século 17, obra do açougueiro Johann Georghehner. Na época, a salsicha já era conhecida como dachshund, ou cachorrinho, de acordo com os alemães. Outra versão volta ainda mais no tempo: Francfurt ainda é o cenário, mas a salsicha teria sido desenvolvida em 1487, 5 anos antes de Colombo chegar á América. Outro nome germânico para o embutido é wiener, por causa da salsicha do tipo viena. O que se sabe mesmo é que o cachorro-quentem ou pelo menos a salsicha, foi levado aos EUA por imigrantes alemães no fim do século 19. Para os americanos, a associação do sanduíche com o beisebol tornou o hot dog tão patriótico quanto a torta de maçã e hambúrguer (opa, outra contribuição alemã, mas essa é outra história).
Nenhum comentário:
Postar um comentário